Mise en évidence de l'amidon dans un aliment

  


   La mise en évidence de l'amidon dans un aliment peut se faire par un simple test chimique à l'iode. L'iode est un indicateur d'amidon, c'est-à-dire qu'il réagit avec l'amidon pour former un complexe de couleur bleu-noir.

Matériel nécessaire

  • Un aliment contenant de l'amidon (pomme de terre, riz, pain, etc.)
  • Une solution d'iode (disponible en pharmacie)
  • Un tube à essai
  • Une pipette
  • Un verre d'eau

Procédure

  1. Écraser une petite quantité d'aliment dans un tube à essai.
  2. Ajouter quelques gouttes de solution d'iode.
  3. Mélanger.

Interprétation

Si la solution d'iode devient bleu-noir, l'aliment contient de l'amidon. Si la solution d'iode reste jaune brunâtre, l'aliment ne contient pas d'amidon.

 Exemple

     Pour mettre en évidence la présence d'amidon dans une pomme de terre, on peut suivre les étapes suivantes :

  1. Éplucher une pomme de terre et la couper en petits morceaux.
  2. Écraser les morceaux de pomme de terre dans un tube à essai.
  3. Ajouter quelques gouttes de solution d'iode.
  4. Mélanger.

Si la solution d'iode devient bleu-noir, alors la pomme de terre contient de l'amidon.


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