La fermentation : un autre moyen de produire de l’ATP

 ❇️》La fermentation : un autre moyen de produire de l’ATP 


  ● En absence d’oxygène (en gĂ©nĂ©ral), les rĂ©actions se poursuivent dans l’hyaloplasme et l’acide pyruvique issu de la glycolyse est rĂ©duit en Ă©thanol ou acide lactique et cette rĂ©action est couplĂ©e Ă  la rĂ©gĂ©nĂ©ration des transporteurs d’hydrogène.


✅️》La fermentation lactique:


  ● La rĂ©action fait passer l’acide pyruvique en acide lactique. 


  ● Elle a lieu chez les bactĂ©ries,

les algues unicellulaires et chez 

les animaux (fibres musculaires 

de type II (rapides) en absence d’O2

et hématies.


● Equation bilan de la fermentation lactique:

 C6H12O6 + 2ADP + 2Pi ==> 2CH3CHOHCOOH + 2ATP


  ✅️》 La fermentation alcoolique


  ● Elle a surtout lieu chez les levures, 

mais aussi chez les plantes (dans les semences et les racines 

en absence d’O2). 


  ● La rĂ©action fait passer l’acide pyruvique en Ă©thanol.


  ● Cette fermentation est utilisĂ©e par l’homme pour la production l’alcool, en boulangerie, …


  ● Equation bilan de la fermentation alcoolique:


C6H12O6 + 2ADP + 2Pi ===>2 CH3CH2OH + 2 CO2 + 2ATP


✅️》 Conclusion 


■ La fermentation (en gĂ©nĂ©ral) est une dĂ©gradation partielle de matières organiques. 


■ Elle Produit un dĂ©chet organique, la libĂ©ration de l’Ă©nergie potentielle du substrat n’est que partielle.


■ La quantitĂ© d’Ă©nergie non libĂ©rĂ©e est contenue dans le rĂ©sidu organique non dĂ©gradĂ©.


■ Les fermentations permettent de renouveler l’ATP, mĂŞme si ce renouvellement est peu efficace. 


■ Le bilan Ă©nergĂ©tique de la fermentation est 2ATP par glucose.

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