❇️》La fermentation : un autre moyen de produire de l’ATP
● En absence d’oxygène (en gĂ©nĂ©ral), les rĂ©actions se poursuivent dans l’hyaloplasme et l’acide pyruvique issu de la glycolyse est rĂ©duit en Ă©thanol ou acide lactique et cette rĂ©action est couplĂ©e Ă la rĂ©gĂ©nĂ©ration des transporteurs d’hydrogène.
✅️》La fermentation lactique:
● La rĂ©action fait passer l’acide pyruvique en acide lactique.
● Elle a lieu chez les bactĂ©ries,
les algues unicellulaires et chez
les animaux (fibres musculaires
de type II (rapides) en absence d’O2
et hématies.
● Equation bilan de la fermentation lactique:
C6H12O6 + 2ADP + 2Pi ==> 2CH3CHOHCOOH + 2ATP
✅️》 La fermentation alcoolique
● Elle a surtout lieu chez les levures,
mais aussi chez les plantes (dans les semences et les racines
en absence d’O2).
● La rĂ©action fait passer l’acide pyruvique en Ă©thanol.
● Cette fermentation est utilisĂ©e par l’homme pour la production l’alcool, en boulangerie, …
● Equation bilan de la fermentation alcoolique:
C6H12O6 + 2ADP + 2Pi ===>2 CH3CH2OH + 2 CO2 + 2ATP
✅️》 Conclusion
■ La fermentation (en gĂ©nĂ©ral) est une dĂ©gradation partielle de matières organiques.
■ Elle Produit un dĂ©chet organique, la libĂ©ration de l’Ă©nergie potentielle du substrat n’est que partielle.
■ La quantitĂ© d’Ă©nergie non libĂ©rĂ©e est contenue dans le rĂ©sidu organique non dĂ©gradĂ©.
■ Les fermentations permettent de renouveler l’ATP, mĂŞme si ce renouvellement est peu efficace.
■ Le bilan Ă©nergĂ©tique de la fermentation est 2ATP par glucose.
0 Commentaires