La différence entre la fermentation lactique et alcoolique

La diffĂ©rence entre la fermentation lactique et alcoolique 


   La fermentation lactique et la fermentation alcoolique sont deux types de fermentation qui transforment les sucres en Ă©nergie cellulaire et en produits secondaires, mais ils diffèrent par les organismes impliquĂ©s, les conditions nĂ©cessaires et les rĂ©sultats obtenus.


  La fermentation lactique produit de l'acide lactique et est rĂ©alisĂ©e par des bactĂ©ries et des cellules musculaires. Elle se produit dans un milieu anaĂ©robie, c'est-Ă -dire privĂ© d'oxygène. 

 Elle permet de conserver les aliments, de les rendre plus digestes et de leur donner des propriĂ©tĂ©s nutritionnelles et gustatives. Par exemple, la fermentation lactique est utilisĂ©e pour fabriquer des fromages, des yaourts, de la choucroute ou du pain au levain.


  La fermentation alcoolique produit de l'alcool (Ă©thanol) et du dioxyde de carbone et est rĂ©alisĂ©e par certaines levures et bactĂ©ries. 

   Elle se produit Ă©galement dans un milieu anaĂ©robie, mais nĂ©cessite une tempĂ©rature et un pH optimaux pour que les levures soient actives . Elle permet de produire des boissons alcoolisĂ©es, comme le vin, la bière ou le cidre, mais aussi du pain, grâce Ă  la production de gaz carbonique qui fait lever la pâte.

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