Intestin grĂȘle


Introduction

L'intestin grĂȘle est la partie la plus longue du tube digestif humain. Il mesure environ 6,5 Ă  7 mĂštres de long et se divise en trois parties : le duodĂ©num, le jĂ©junum et l'ilĂ©on.

Structure

L'intestin grĂȘle est composĂ© de trois couches :

  • La couche sĂ©reuse est une fine couche de tissu qui recouvre l'extĂ©rieur de l'intestin.
  • La couche musculaire est composĂ©e de muscles lisses qui permettent les contractions de l'intestin.
  • La couche muqueuse est la couche la plus interne de l'intestin. Elle est recouverte de villositĂ©s et de microvillositĂ©s, qui augmentent la surface d'absorption des nutriments.

RĂŽle

L'intestin grĂȘle joue un rĂŽle essentiel dans la digestion et l'absorption des nutriments. Il reçoit le chyme de l'estomac et le transforme en nutriments absorbables par l'organisme.

Digestion

La digestion dans l'intestin grĂȘle se dĂ©roule en deux phases :

  • La digestion chimique : les sucs digestifs produits par le pancrĂ©as, le foie et l'intestin grĂȘle dĂ©composent les aliments en nutriments plus petits.
  • L'absorption : les nutriments sont absorbĂ©s par la paroi de l'intestin grĂȘle et passent dans la circulation sanguine.

Nutriments absorbés

Les nutriments absorbĂ©s par l'intestin grĂȘle comprennent :

  • Les glucides : ils sont transformĂ©s en glucose, qui est la principale source d'Ă©nergie de l'organisme.
  • Les lipides : ils sont transformĂ©s en acides gras et en glycĂ©rol, qui sont utilisĂ©s pour produire de l'Ă©nergie, construire les membranes cellulaires et fabriquer des hormones.
  • Les protĂ©ines : elles sont dĂ©composĂ©es en acides aminĂ©s, qui sont utilisĂ©s pour construire et rĂ©parer les tissus.
  • Les vitamines et les minĂ©raux : ils sont essentiels au bon fonctionnement de l'organisme.

Affections de l'intestin grĂȘle

Les affections de l'intestin grĂȘle comprennent :

  • L'inflammation : elle peut ĂȘtre causĂ©e par une infection, une maladie auto-immune ou une allergie alimentaire.
  • L'infection : elle peut ĂȘtre causĂ©e par des bactĂ©ries, des virus ou des parasites.
  • Le cancer : il est rare, mais il peut toucher toutes les parties de l'intestin grĂȘle.

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